Entre Jovens Guarani, Outras Relações – Apontamentos sobre “levar a sério” os Pássaros - Giacomin Sian, Matheus (Argumentos - Revista do Departamento de Ciências Sociais da Unimontes, 2024)
Situado na aldeia na aldeia Nova Esperança, Ka’agyu Porã, localizada em Aracruz/ES, apresento neste artigo uma etnografia que se pergunta sobre o que consiste em “levar a sério” os vínculos de alteridade Guarani que, na situação das danças do txondaro, envolvem os dançarinos com os pássaros e outros-que-humanos. Começo explicitando o início da pesquisa de campo, as primeiras questões, bem como a interlocução com os jovens. Apresento, dessa forma, uma narrativa etnográfica que conecta os temas supracitados, de modo a discutir como na dança do txondaro os Guarani se aproximam dos pássaros.