Conflictos ambientales: Environmental Conflicts - Barbosa, Rômulo; Fleury, Lorena (Argumentos - Revista do Departamento de Ciências Sociais da Unimontes, 2021)
El cambio climático, principalmente debido a los gases de efecto invernadero, ha sido el tema dominante en el debate sobre el futuro del planeta o la crisis ambiental. Sin embargo, como advierte Acselrad (2004, p. 13-14), la noción de crisis ambiental no puede ser fetichizada, separándola de la "dinámica de la sociedad y la cultura". Es decir, son los agentes sociales a través de las "formas sociales de apropiación y las diversas prácticas culturales de significado" las que objetivan el medio ambiente. Las conciencias ambientales no pueden ser vistas como únicas, homogéneas, deshistorizadas.