Política e Cristianismo no Brasil: quadriênio 2018 - 2021 - Firmino da Silva, Thaiane (Argumentos - Revista do Departamento de Ciências Sociais da Unimontes, 2022)
A partir do entendimento de que a dicotomia política - religião é temática clássica na área das Ciências Sociais (MATA, 2008), esta investigação situou o objeto historicamente e concentrou esforços nas particularidades apresentadas na conjuntura do Brasil. Com o objetivo de analisar a influência do cristianismo no atual cenário político brasileiro, a pesquisa recorreu à editoria República, do jornal Gazeta do Povo, para verificar como as publicações evidenciaram o tema no período compreendido entre os anos de 2018 e 2021. À vista disso, localizou o veículo de mídia no panorama nacional e apresentou a relevância da temática em seu escopo. Desse modo, a pesquisa requisitou expertises das abordagens quantitativa e qualitativa e foi desenvolvida a partir de pressupostos teórico-metodológicos da análise de conteúdo (BARDIN, 2011). As técnicas empreendidas foram a pesquisa bibliográfica (STUMPF, 2005), a entrevista individual (BAUER; GASKELL, 2002) e a pesquisa documental (OLIVEIRA, 2007). Os resultados apontaram que o cristianismo exerce influência no cenário político brasileiro hodierno e que a associação entre política e religião é percebida como legítima no âmbito do jornal Gazeta do Povo, sendo recorrente em notícias relacionadas ao Poder Executivo.