Productividad laboral, empleo y salarios en la industria automotriz brasileña (1957/1987) - Gomes da Silva, Marconi (Argumentos - Revista do Departamento de Ciências Sociais da Unimontes, 2022)
El propósito de este artículo es estudiar la industria automotriz brasileña en el período 1957/1987. Los objetivos del trabajo son presentar: a) esquemas teóricos sobre el proceso de producción capitalista, la productividad, el empleo y los salarios; b) una visión general de la industria del automóvil, desde mediados de los años cincuenta hasta mediados de los ochenta; c) la evolución del empleo, la productividad y los salarios, con énfasis en la evolución del salario real promedio en relación con la productividad y para la distribución salarial y la distribución funcional del ingreso sectorial. La hipótesis del trabajo es que la industria automotriz ha experimentado una gran transformación en su base técnica, proporcionando un gran aumento de la producción, el empleo, la productividad y los salarios, pero con una distribución funcional de la renta en el sector en gran medida favorable al capital.