¿Ganar la vida? Estrategias adoptadas por trabajadoras sexuales travestis en una ciudad del sureste de Brasil - Campos Fonseca, Giovanni; Gonçalves da Silva, Thiago; Cabral Barbosa, Rose Elizabeth (Argumentos - Revista do Departamento de Ciências Sociais da Unimontes, 2021)
Este artículo examina las estrategias adoptadas por las trabajadoras sexuales travestis en las calles de Montes Claros, Minas Gerais, Brasil. El trabajo de campo consistió en entrevistas semiestructuradas con dos profesionales sobre aspectos relevantes de su trabajo diario. La discusión del material empírico se basó en el análisis de contenido e incluyó el diálogo con estudios sobre violencia contra las trabajadoras sexuales en Brasil y otros países. Los resultados mostraron que las estrategias adoptadas por las profesionales entrevistados tienen el doble objetivo de incrementar los ingresos obtenidos del trabajo y reducir la exposición a los riesgos de violencia en esa actividad. Sin embargo, en muchas circunstancias narradas por ellas, estas opciones son autoexcluyentes. Las profesionales revelaron considerar una jerarquía de riesgos y, al final, deciden asumir el riesgo percibido como el menos dañino. De acuerdo con la literatura, los comportamientos reportados, aunque relevantes, son insuficientes para reducir su exposición a riesgos de violencia en el trabajo.