A modernização no futebol uruguaio: tensões surgidas em torno à deterioração dos clubes e do profissionalismo na segunda metade do século XX - Laborido, Gastón (Argumentos - Revista do Departamento de Ciências Sociais da Unimontes, 2021)
O fenômeno da modernização do/no futebol é um processo relativamente novo que tem gerado debates a partir das transformações causadas em diferentes áreas. Esses debates giram em torno do novo modelo europeizado de futebol, o novo conceito de entretenimento e uma mercantilização agressiva; que têm lógicas funcionais típicas da globalização. Na primeira metade do século XX, o futebol uruguaio viveu um período de boom e o mundo conheceu o Uruguai através desse esporte. Como funcionou esse processo de modernização do futebol uruguaio? Qual foi o impacto em nosso país a partir dos anos sessenta? Quais tensões estão por trás do processo? Para explicar e interpretar o assunto, são incorporadas ferramentas analíticas, como a noção de "arena pública", que ajudam a fazer uma leitura da sociedade uruguaia a partir do mundo simbólico do futebol.