Resistências cultural e política na ditadura militar: o front cultural e a Frente Ampla na luta por democracia (1966-1968): Cultural and political resistance in the military dictatorship: the cultural front and the Broad Front in the struggle for democracy (1966-1968) - Bicudo Castro, Thiago (Argumentos - Revista do Departamento de Ciências Sociais da Unimontes, 2017)
A Frente Ampla foi uma iniciativa de caráter político e liberal para fazer oposição ao regime ditatorial instaurado com o golpe de 1964. Entre seus representantes estavam intelectuais de diferentes orientações ideológicas e políticos alijados pelo regime. Este artigo apresenta a forma como a Frente Ampla foi constituída e seus principais objetivos, a partir da leitura de três jornais da época, Correio da Manhã, Jornal do Brasil e o alternativo Folha da Semana. As representações intelectuais promovidas por estes periódicos a respeito da Frente Ampla foram analisadas a partir do referencial teórico oferecido por Raymond Williams. Assim, verificou-se que a maneira como os jornais e os intelectuais pensavam a Frente Ampla enquanto forma de resistência esteve inserida no contexto de emergência de uma estrutura de sentimento dos liberais críticos.