A noção de secularismo em Willian Connolly como alternativa ao uso da laicidade na compreensão dos conflitos entre política e religião: The notion of secularism in Willian Connolly as an alternative to the use of secularism in the understanding of conflicts between politics and religion - Mezadri, Fernando (Argumentos - Revista do Departamento de Ciências Sociais da Unimontes, 2020)
O secularismo nas ciências sociais é um conceito auxiliar para explicação dos processos de secularização e diferenciação das esferas sociais modernas. O conceito acusa tanto uma ideologia, como uma doutrina ou um conjunto de práticas sociais. Em Connolly, o secularismo é uma categoria que remodela o secular ao romper com a narrativa clássica de separação entre política e religião. Como articular essa tese para compreensão das experiências secularistas praticadas no Brasil? Conjecturamos que o secularismo ultrapasse o plano normativo para ser uma teoria social. Esta noção é relevante pois o conceito de laicidade é normativo. O objetivo do artigo está em explicitar o secularismo em Connolly evitando assim o caráter antirreligioso presente na laicidade. A metodologia é a bibliográfico-descritiva e na conclusão, infere-se a viabilidade do uso do conceito em substituição à laicidade, contudo, o contexto brasileiro, por não se mostrar como uma democracia plural, a noção de laicidade ainda se torna não perde sua validade explicativa.