BROTES NÓMADES - EL VIAJE COMO MODO DE VIDA. UN RECORRIDO POR LA METODOLOGÍA DE UNA ETNOGRAFÍA MULTISITUADA.pdf: Nomadic outbreaks - the journey as a way of life. A journey through the methodology of a multi-sited ethnography - Mercedes Oyhantcabal , Laura (Argumentos - Revista do Departamento de Ciências Sociais da Unimontes, 2018)
Algunos sujetos tienen la posibilidad de elegir el viaje como su modo de vida, se desarraigan de un territorio fijo para desplazarse de forma semi o no estructurada por tiempo indefinido, financiándose mientras viajan y sin otra proyección a futuro más que el de seguir viajando. Su elección es considerada un proyecto de vida individual que integra prácticas, disposiciones, apariencias y discursos específicos. Este artículo presenta la metodología de la tesis “Eligiendo ser nómade en la sociedad contemporánea” (Oyhantcabal, 2016) que busca entender el modo de vida de este tipo de viajeros en base a los elementos subjetivos que configuran sus elecciones, las prácticas y representaciones respecto al espacio y el tiempo, y las vivencias y representaciones del trabajo y la subsistencia. La investigación se realizó a partir de una etnografía multisituada con trabajo de campo con los viajeros en diversos formatos y en múltiples escenarios.