O Brasil por Imagens: Darcy Ribeiro com Glauber Rocha - Meireles, Ildenilson; Rodrigues Soares, Clarissa (Argumentos - Revista do Departamento de Ciências Sociais da Unimontes, 2023)
O artigo explora, a partir do encontro de Darcy Ribeiro com Glauber Rocha, certo campo imagético do Brasil que circula nos dois autores a fim de destacar uma visão mais radical dos problemas sociais do país desde as várias imagens textuais e cinematográficas produzidas pelas obras desses dois intelectuais brasileiros. Nossa aposta é que o encontro de Darcy com Glauber e o encantamento recíproco sintetizou a expectativa de ambos em relação à imagem de um Brasil profundo desconhecido do seu próprio povo.