Produtividade do trabalho, emprego e salários na indústria automobilística brasileira (1957/1987) - Gomes da Silva, Marconi (Argumentos - Revista do Departamento de Ciências Sociais da Unimontes, 2022)
O presente artigo tem por objeto o estudo da indústria automobilística brasileira no período 1957/1987. Constituem objetivos do trabalho, apresentar: a) delineamentos teóricos sobre o processo capitalista de produção, a produtividade, o emprego e os salários; b) uma visão geral sobre a indústria automobilística, desde meados dos anos 1950 até meados dos 1980; c) a evolução do emprego, da produtividade e dos salários com destaque para a evolução do salário real médio em face à produtividade e para a distribuição salarial e à distribuição funcional da renda setorial. A hipótese do trabalho é que a indústria automobilística experimentou grande transformação na sua base técnica, propiciando grande elevação da produção, do emprego, da produtividade e dos salários, porém com distribuição funcional da renda no setor amplamente favorável ao capital.