Revisando Canais e Lagoas, por Octavio Brandão - Pinheiro, Filipe (Argumentos - Revista do Departamento de Ciências Sociais da Unimontes, 2021)
Cuarenta años después de la muerte de Octavio Brandão y cien años después de la publicación de Canais e Lagoas (Canales y Lagunas), su primera obra, el libro es todavía poco comentado por los estudiosos del pensamiento social brasileño. En este artículo pretendo sumarme al reciente esfuerzo de revisión del trabajo de Brandão, a través de un rescate crítico de Canais e Lagoas. Me ocupo de las condiciones que llevaron a la producción de la obra, como las tres conferencias impartidas en Maceió mientras el autor escribía Canais e Lagoas, y también mapeo ecos del texto en su interpretación marxista de Brasil. De este análisis destaco el papel de Canais e Lagoas para la formación de la cosmovisión de Octavio Brandão y su papel pionero en la posición nacionalista y antiimperialista del autor.