La modernización en el fútbol uruguayo: tensiones surgidas en torno al deterioro de los clubes y al profesionalismo en la segunda mitad del siglo XX - Laborido, Gastón (Argumentos - Revista do Departamento de Ciências Sociais da Unimontes, 2021)
El fenómeno de la modernización del y en el fútbol es un proceso relativamente nuevo que ha generado debates a partir de las transformaciones provocadas en diferentes ámbitos. Esos debates versan en torno al nuevo modelo europeizado del fútbol, al nuevo concepto de espectáculo y a una mercantilización agresiva; que tienen lógicas funcionales propias de la globalización. El fútbol uruguayo vivió en la primera mitad del siglo XX un período de bonanza y el mundo conoció a Uruguay por el fútbol. ¿Cómo actuó ese proceso modernizador en el fútbol uruguayo? ¿Cuál fue el impacto en nuestro país a partir de la década del sesenta? ¿Qué tensiones subyacen al proceso? Para explicar e interpretar el asunto se incorporan herramientas analíticas como la noción de “arena pública”, que ayuda a realizar una lectura de la sociedad uruguaya a partir del mundo simbólico del fútbol.