Notas sobre a epistemologia de Marx segundo Lukács, Althusser e Alfred Schmidt - Cunha Viana, Henrique (Argumentos - Revista do Departamento de Ciências Sociais da Unimontes, 2022)
O objetivo deste artigo é discutir a ideia da existência de uma filosofia da práxis na obra de Marx a partir da interpretação de três autores: Louis Althusser, György Lukács e Alfred Schmidt. Discutimos como a ideia da filosofia da práxis elucida aspectos ontológicos, epistemológicos e metodológicos da fundamentação da crítica da economia política feita por Marx, atentando para a importância da descoberta da economia política clássica por parte do autor na conformação dessa abordagem nova. Discute-se como tal filosofia, intimamente ligada à crítica da economia política, confere centralidade ao trabalho como atividade sensível e ao metabolismo humano-natureza e engendra uma perspectiva radicalmente diferente no debate cosmológico e epistemológico da filosofia moderna. Apresentamos ainda o que localizamos como as especificidades destes fundamentos, quais sejam, o trabalho como lugar originário do conhecimento, a não separação estrita entre humano e natureza na teoria social e, por último, a conciliação entre liberdade e necessidade na consideração da dialética social.