Discriminação e Desigualdade na invenção do Brasil: Discrimination and Inequality in the invention of Brazil - Maia Batista, Álvaro; Ballerini, Damiana (Argumentos - Revista do Departamento de Ciências Sociais da Unimontes, 2017)
O objetivo do artigo é investigar alguns aspectos envolvidos na invenção da cultura nacional e do território brasileiro a fim de compreender melhor dois fenômenos característicos nessa história: a discriminação e a desigualdade social. Nessa tarefa procura-se combinar aspectos sincrônicos (crítica de teorias e pensamentos) e diacrônicos (contextualização histórica). O tema da mestiçagem foi escolhido como eixo articulador da discussão, pois sua elaboração ocupa um importante espaço no debate conhecido como “interpretações do Brasil”. Ao final, constata-se que os grupos historicamente discriminados foram também relegados às posições economicamente mais fragilizadas e se hoje as leis e os discursos punem essas práticas, esses grupos ainda precisam se mobilizar para conseguirem sobreviver com dignidade e preservar suas culturas. A discriminação e a desiguldade social, apesar de não se confundirem, andam de braços dados na estrutura social brasileira – uma reforçando a outra.