Expansão da cana-de-açúcar no Triangulo Mineiro e Alto Paranaíba (TMAP) nos anos 2000: o papel da governança: Sugarcane expansion in the Triangulo Mineiro and Alto Paranaíba (TMAP) in the 2000s: the role of governance - Benzaquen Perosa, Bruno; Marcelino de Jesus, Clesio; Ortega, Antonio César (Argumentos - Revista do Departamento de Ciências Sociais da Unimontes, 2017)
O presente artigo buscou analisar como elementos ligados a governança das cadeias produtivas ajudam a explicar a expansão da cana-de-açúcar no TMAP após 2000. Para tal, foram obtidos dados que mostram o avanço da cana nessa mesorregião, em substituição a outras culturas. A seguir, foram analisados dados qualitativos baseados em entrevistas em profundidade com produtores rurais, representantes de usinas e de associações, de forma a compreender como se deu esse processo de expansão. Conclui-se que o avanço canavieiro se explica tanto por dificuldades enfrentadas por agricultores em outras atividades como a busca por novos investimentos, o que impulsionou a diversificação de suas rendas agrícolas. Assim, a variada gama de opções contratuais oferecida pelas usinas, desde arrendamento até o fornecimento independente de cana, atendeu às necessidades de diversos perfis de proprietários rurais, o que ajuda a explicar a rápida substituição de culturas no período.