Análise do Nível de Insuficiência Socioeconômica (ANIS): uma avaliação do Brasil entre 2000 e 2010: Análise do Nível de Insuficiência Socioeconômica (ANIS): uma avaliação do Brasil entre 2000 e 2010 - Bezerra Marques Trovão, Cassiano José; Dedecca, Claudio Salvadori (Argumentos - Revista do Departamento de Ciências Sociais da Unimontes, 2017)
O artigo pretende contribuir para o tema da desigualdade no Brasil apresentando uma metodologia multidimensional que hierarquiza grupos sociais de acordo com o seu nível de insuficiência socioeconômica. A metodologia baseia-se na construção, a partir dos Censos Demográficos de 2000 e 2010, de diversos indicadores socioeconômicos subdivididos em cinco dimensões: mercado de trabalho e renda corrente; consumo; condição de habitação; educação; demografia. Os resultados indicam que a redução no nível de insuficiência socioeconômica esteve associada, especialmente, a melhores condições do mercado de trabalho, ao crescimento da renda corrente e ao consumo de bens duráveis. Tal movimento não se deu com a mesma intensidade em outras dimensões, especialmente as das condições de habitação e de acesso a bens e serviços públicos de uso coletivo. Em suma, verificou-se que a melhora observada na ANIS não se mostrou suficiente para alterar estruturalmente a condição desigual da sociedade brasileira no período.