José Carlos Mariátegui e seus Siete Ensayos: uma proposta de mediação cultural no Peru do início do século XX: José Carlos Mariátegui and his Siete Ensayos: a proposal for cultural mediation in Peru at the beginning of the 20th century - de Almeida Diana, Elvis (Argumentos - Revista do Departamento de Ciências Sociais da Unimontes, 2020)
O papel da população nativa na sociedade peruana sempre foi motivo de discussão desde antes de sua independência. Dessa forma, embora não sendo considerado um “indigenista puro” (AGGIO, 2015), José Carlos Mariátegui defendia a ideia de que o indígena possuía o caráter de agente histórico. Neste sentido, o que pretendemos, nesse artigo, é apresentar e discutir brevemente a questão indigenista no Peru e, neste sentido, destacar a importância desse assunto que é refletido pelas discussões referentes ao papel do indígena nesta sociedade por meio das ideias e postulados deste intelectual. Em nossa ótica, Mariátegui poderia ser considerado um “intelectual mediador” (GOMES; HANSEN, 2016), entre as ideias socialistas europeias e a sociedade peruana e sua “tradução” (HALL, 2015) para a realidade do país andino, considerando o indígena como agente da história. Para isso, abordaremos os escritos deste intelectual contidos em sua obra Siete Ensayos de interpretación de la realidad peruana (1928).