Educação superior e desenvolvimento no Brasil: expansão e contenção (1961-1971): Higher education and development in Brazil: expansion and containment (1961-1971) - Pereira dos Santos, Dulce; de Ávila Melo Sampaio, Adriany; Jane Durães , Sarah (Argumentos - Revista do Departamento de Ciências Sociais da Unimontes, 2018)
Este artigo tem como objetivo analisar a relação entre educação superior e desenvolvimento no Brasil enfatizando o período compreendido entre o ano de 1961, quando entra em vigor a Lei de Diretrizes e Bases, e o de 1971, quando é aprovada a Lei 5692. A discussão destaca o período no qual se intensificaram as políticas (inter)nacionais de escolarização da população e, dentre elas, as de Educação superior para formação de profissionais de ensino e de pesquisa, caracterizando-se a importância fundamental da educação como estratégia de qualificação de mão de obra para o mercado de trabalho. Em linhas gerais, se identifica que houve uma política de contenção e ao mesmo tempo uma expansão de instituições mediante implantação de instituições privadas e no interior do país.